• demo slide
  • IMG 9310persito

Le ultime dalla Naturegallery

  • Lucherino
  • Lucherino
  • Lucherino
  • Lucherino
  • Anacridium aegyptium ( Neanide )
  • Anacridium aegyptium ( Neanide )

Attività

Errore

Class RokSprocket_Provider_Simple does not exist

The service "roksprocket.provider.simple" has a circular reference to itself.

NIBBIO BRUNO

Ordine:             Accipitriformes

Famiglia:         Accipitridae Nibbio bruno in volo

Genere:            Milvus

Specie:             M,migrans

 Lunghezza:             55 - 65 Cm

Apertura alare:      140 - 150 Cm

Peso:                        600 - 100 g

Lo si può trovare in Italia da Marzo a ottobre.
Successivamente il rapace migra in zone più temperate
generalmente in Africa a sud del Shara.
La presenza del Nibbio in italia è abbastanza frequente durante il periodo della riproduzione anche se sembra essere in calo. Come tutti i rapaci anche il Nibbio risente molto della qualità dell'ambiente ed in particolare di ciò di cui si nutre Distribuzione e presenza del Nibbio in Europa nel 2004


Il Nibbio bruno ha il suo territorio in prossimità di laghi o corsi d'acqua, sui quali spesso volteggia ed alle volte scende per recuperare pesci morti o altri animali. Più raro è vederlo pescare anche prede vive. Il rapace si nutre infatti prevalentemente di animali morti ed a volte caccia piccoli roditori, la sua dieta comunque è molto varia e spazia tra ogni genere di preda.

            Nibbio bruno in volo da sotto

Carogne, invertebrati,anfibi,mammiferi,rettili fanno tutti parte del suo menù.

Sicuramente questo va a vantaggio della sua sopravvivenza

ed ecco perchè questo rapace ha così grande successo e

diffusione in tutto il pianeta.

Si è poi anche abituato abbastanza bene alla convivenza con

gli esseri umani e spesso lo si può vedere ai margini delle città

nutrirsi di rifiuti. Da quì si può capire quanto possa essere soggetto

alla presenza di veleni e pesticidi presenti nei rifiuti nel terreno o nell'acqua.

   

 

La riproduzione nel nostro paese avviene da Aprile a Giugno, anticipata spesso da giochi aerei

con varie evoluzioni ed incroci fulminei. Il nibbio depone da una a quattro uova in nidi generalmente

situati alla biforcazione di alti alberi.

Giochi amorosi tra Nibbi in aria

 I piccoli si involano dopo sei o sette settimane. In certi casi, soprattutto in presenza di giovani, non è così facile distinguerlo dal Nibbio reale, il quale è però normalmente di maggiori dimensioni ed ha una postura alare con ali distese meno arcuate verso il basso.

  ARKive video - Black kite - overview     Filmati ed altre fotografie del Nibbio Bruno


Il volo del nibbio è molto elegante e maestoso e lo fa sembrare più grande delle sue reali dimensioni. Normalmente con un profondo e lento  battito d'ali si invola spesso alla

ricerca di correnti termiche ascensionali che sfrutta ottimamente e gli permettono di rimanere in aria perlustrando il territorio anche per parecchie ore.

A volte si spinge anche a quote altissime, ma generalmente preferisce volare non eccessivamente alto per sfruttare l'occasione di qualche preda magari sul pelo dell'acqua.

Nibbio bruno in volo veleggiato

In queste occasioni il suo volo diventa improvvisamente rapidissimo e leggero, facendo emergere tutte le doti acrobatiche tipiche dei rapaci.

Lo si può vedere anche in grandi numeri, spesso vicino a discariche o prossimi alla migrazione, ma durante la riproduzione fa vita di coppia al limite con la compagnia di qualche giovane appena involato.

Non è un animale difficile da fotografare in quanto tende ad avvicinarsi all'uomo nei suoi giri di perlustrazione. Più difficile è avvicinarlo quando è posato, perchè la sua distanza di fuga è piuttosto elevata, come per la maggior parte dei rapaci diurni.

Il carattere più distintivo rispetto ad altre specie di rapaci a cui può assomigliare, Falco di palude nonchè Aquile che però sono tutte di dimensioni ben maggiori è la sua lunga coda biforcuta che muove spessisimo a destra e sinistra per timonare durante il volo, ma forse anche come segnale verso gli altri esemplari dello stesso sesso o la compagna.

 


 

 


Capita spesso di udire il suo canto nei boschi o in montagna. E' un verso abbastanza comune

ed a volte non ci si fa caso, ma sopra di noi sta volteggiando un magnifico Nibbio bruno.

Nibbio bruno richiamo di allarme:

 

 

 Nibbio bruno Call: